سلطة الفاكهة الاستوائية
المقادير:
القطر:- 100 غ من السكر.
- عود صغير من القرفة.
- عصير وبرش ليمونة واحدة.
- حبة من اليانسون النجمي star anise .
- عودان من عشب الليمون lemongrass، منظفان من القشرة الخارجية القاسية ومهروسان.
- 275 مل من الماء.
- كيس من الشاي الأخضر .
سلطة الفاكهة:
- حبة مانجا كبيرة، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات من 2٫5 سم.
- حبتان كبيرتان من الباباو papaw مقشرتان ومنظفتان من البذور ومقطعتان إلى مكعبات من 2٫5 سم.
- رأس أناناس صغير، مقشر ومقطع إلى مكعبات من 2٫5 سم.
- علبة وزنها 410 غ من الليتشيه، مصفّاة من عصيرها.
- 4 حبات من فاكهة الآلام passion fruit ، مشطورة إلى نصفين ومنظفة من قشورها.
- 225 غ من العنب الأخضر الخالي من البزر.
طريقة التحضير:
- يحضر القطر بوضع السكر مع عود القرفة، وبرش الليمون وعصيره، واليانسون النجمي، وعشب الليمون والماء في قدر.
- ومن ثم يسخن المزيج برفق، مع التحريك بين الحين والآخر، حتى يذوب السكر.
- ترفع القدر عن النار، ويضاف إليها كيس الشاي الأخضر، ويترك منقوعاً في محتواها لمدة 5 دقائق، ثم يوضع جانباً.
وتوضع كل الفاكهة في وعاء كبير.
- حين يبرد القطر، يصفى ويسكب فوق الفاكهة، ويحرك معها جيداً، يوضع الوعاء في الثلاجة لبضعة ساعات قبل التقديم.
في الحصة الواحدة:
190 وحدة حرارية، 0٫5 غ من الدهون، 0 غ من الدهون المشبعة، 48 غ من الكربوهيدرات، 3٫5 غ من الألياف.
حقيقة غذائية:
تحتوي الباباو والمانجا والأناناس على البيتاكاروتين، الذي يساعد في الحفاظ على صحة البشرة، ويحتوي الشاي الأخضر على
مضاد قوي للتأكسد يساعد في الحماية من المرض..
م/ن